たのしい生活 たのしい生活

スライド1

1日の流れ

保育料金

乳児クラスは目安程度で、個人個人の子どもの状態に合わせ、その日の生活リズムを考えながらの保育を心がけています。

保育料金

上記は標準保育時間を想定したものです。各クラスの活動によって多少異なります。
【標準保育】 7:00〜18:00
【短時間保育】 8:30〜16:30

日常の体験が
体と心を育てる

子どものやりたいことを尊重し、
異年齢と関わり合いながら
のびのび遊ぶことで
丈夫な体と豊かな心を育てます

異年齢との
自然な交流から学ぶ

日常の中で年上の子が何かに取り組んだり、助け合ったりする様子を見て覚えたりして刺激を受けながら育ちます。

画像

各年齢の保育室が中庭をはさんで向かい合い、子どもも大人も自由に行き交います。

子どもの興味関心を
広げる活動

日々の遊びの中から子どもたち自身で感じて考え、経験することで新しい発見や楽しい気持ちが育つような環境づくりをしています。

画像

乳児は手作りおもちゃ、幼児はラキューが人気です。絵本もたくさんありますが、幼児には昆虫や生き物の図鑑が人気です。

画像

たまごから成虫になるまでじっく〜り観察します。観察中に起こる自然の現象をおともだち同士話しながら、自然の摂理を学ぶいい機会になっています。

画像

保育園の畑はみんなが大好きな場所。きゅうり、ピーマン、じゃがいもなどたくさんの季節の野菜をみんなで種と苗から育てます。自分で育てた野菜は嫌いな野菜でも美味しく感じるようで、食べられるようになるきっかけづくりになっています。

画像

工作は好きな時にいつでもできるよう「工作の材料」を準備しています。失敗して工夫して学んで、またチャレンジする。そんな挑戦する気持ちを応援しています。

戸外遊び

自分の足で歩くことで元気な身体を作り自分の目で見ることで交通ルールを学びます。

画像

お天気であれば毎日畑や散歩でお出かけしたくさん自然とふれ合っています。

地域交流

人と交わることで人との関わり方を学んび人を思いやる気持ちが育まれています。

画像

1ヶ月に一回、老人施設を訪れて歌ったり、踊ったり、折り紙を一緒に折ったりして楽しく交流しています。

まつぼっくり保育園の年間行事は、
四季を感じる行事がたくさん。

画像

お花見、親子交流、たけのこ掘り、子どもの日、じゃが芋掘り、卒園児を迎える会ドキドキワクワクの春。入園・進級、新しいお友達や先生との出会い。植物が生き生きとしてゆく季節は自然に触れながら、コミュニケーションを深めていきます。

画像

夏祭り、プール、野菜の収穫、防災訓練、ふるさと祭り、敬老会夏は中庭にプールが設置されます。水遊びってとっても楽しい。「夏祭り」や「敬老会」で地域の人たちとのふれあいから、豊かな心が育ちます。

画像

お泊まり会、お芋掘り、遠足…秋はイベント盛りだくさん。運動会や発表会ではみんなのがんばる姿を応援しよう!一回り大きくなった子どもたちの成長ぶりに感動します。

画像

クリスマスに始まり、もちつき、まゆだま作り、お店ごっこ、豆まき、ひな祭り、お別れ遠足、卒園式年長さんはもうすぐ小学生、他の子どもたちは一つ上のクラスへ。最後にみんなと素敵な想い出をたくさんつくろう!

contact

一時保育もお気軽に
お問い合わせください!

見学受付中 電話042-554-0343